РУС БЕЛ ENG

Педагогические советы

Педсовет по теме «Проблемы преемственности и адаптации учащихся при переходе от дошкольного к начальному, начального к базовому образованию и пути решения этих проблем»

Цель: создание организационно-содержательных условий для обеспечения успешной адаптации учащихся при переходе с дошкольного на начальное образование, с начального на базовое образование, с базового на среднее.

Задачи:

  1. Рассмотреть необходимые условия для реализации преемственных связей между дошкольным и начальным образованием, начальным и базовым образованием.
  2. Выработать рекомендации, обеспечивающие успешную адаптацию первоклассников, пятиклассников, десятиклассников.

Состав участников: директор учреждения образования, заместители директора по УР, заместитель директора по ВР. педагог-психолог, педагог социальный, учителя-предметники.

Педсовет по теме «Проблемы преемственности и адаптации учащихся при переходе от дошкольного к начальному, начального к базовому образованию и пути решения этих проблем»

Вопросы к рассмотрению:

  1. Проблемы преемственности и адаптации при переходе от дошкольного к начальному образованию и пути решения этих проблем.
  2. Проблемы преемственности и адаптации учащихся при переходе от начального к базовому образованию, с базового на среднее и пути решения этих проблем.

2.1. Информация о состоянии здоровья и физических особенностях учащихся 5, 10 классов.

2.2. Психолого-педагогические особенности переходного этапа в развитии и образовании учащихся 1, 5, 10 классов.

2.3. Нарушение развития у некоторых учащихся 1, 5 класса                     и особенности их проявления при организации педагогического процесса.

2.4. Особенности классных коллективов. Социально-педагогическая характеристика класса.

2.5. Содержание и методические аспекты учебных программ             по математике, белорусскому языку, русскому языку и подготовленность учащихся по этим предметам к переходу с начального на базовое образование, с базового на среднее.

Решение педагогического совета «Проблемы преемственности и адаптации учащихся при переходе от дошкольного к начальному, начального к базовому образованию и пути решения этих проблем»

 

  1. Считать работу педагогического коллектива по обеспечению адаптации учащихся 1 «А», 1 «Б», 5 «А», 5 «Б», 10 классов успешной.
  2. Кериной Г.Ш., Нестерович М.Л., заместителям директора по учебной работе,

2.1. произвести корректировку программы «Преемственность», представить её директору на утверждение до 15.11.2022 и организовать работу педагогического коллектива по её выполнению;

2.2. организовать проведение поддерживающих занятий                         для учащихся 1 «А», 1 «Б», 5 «А»,  5 «Б», 10 классах по мере необходимости;

2.3. продолжить организацию взаимного посещения уроков учителями начальных классов и учителей-предметников.

  1. Бородич И.М., заместителю директора по идеологической и воспитательной работе, включить в повестку общешкольного родительского собрания выступление учителя-дефектолога Шмарловской О.М. по теме «Нарушение развития у учащихся и особенности их проявления при организации образовательного процесса» до 30.12.2022.
  2. Кузиной Е.Ю., педагогу-психологу, провести до 01.04.2023 повторную диагностику адаптации учащихся 1, 5, 10 классов, имеющих отрицательную адаптацию к образовательному процессу по состоянию на 01.11.2022.
  3. Учителям-предметникам,
    • предупредить перегрузку учащихся: строго регламентировать подачу нового учебного материала, соблюдать нормы домашних заданий, дифференцировать задания на всех этапах урока, регулярно проводить физкультминутки ;
    • изучить программу «Преемственность» до 01.12.2022 и в педагогической деятельности учитывать её основные положения, осуществляя педагогическую поддержку учащихся в процессе адаптации;
    • обеспечить выполнение программы «Преемственность» до ноября 2023.
  4. Автухович Н.В., Зеленкевич Т.Н., Каралек А.Ю., Юшкевич Л.А., учителям-предметникам, обеспечить проведение поддерживающих занятий для учащихся 5 классов: Апаревич Дарье, Атрошко Карине, Бурому Леонардо, Мешич Тамаре, Радкевич Ренате, Русакову Виталию, Шумскому Михаилу – по русскому языку; Бурому Леонардо, Карась Руслане, Русакову Виталию, Смелякову Виктору – по белорусскому языку; Бутаковой Диане, Шумскому Тимофею, Акулову Станиславу, Бурому Ленардо, Войтехович Полине, Гайдук Анастасии, Смелякову Виктору, Смеляковой Алисе – по математике.
  5. Долбиной И.П., Нестерович М.Н., Лойко Н.А., Михалевой Л.Н., Осипук С.В., Старосветской Л.И., Федотовой Т.Н., Шаграй И.В., Шумской А.А., Ценкель Е.А.,учителям начальных классов, продолжить работу по формированию читательской и математической грамотности, каллиграфических навыков у учащихся на уроках.
  6. Осипук С.В., Шумской А.А., Зеленкевич Т.Н., Дубовику Н.Я., Власюк Н.Н., классным руководителям 1 «А», 1 «Б», 5 «А», 5 «Б», 10 классов,

7.1. провести коррекцию воспитательного плана работы с классом до 01.12.2022, внеся в него наиболее приемлемые  формы мероприятий с учащимися и их законными представителями по сплочению классного коллектива и созданию благоприятного микроклимата в нем;

7.2. обеспечить проведение  мероприятий с учащимися и их законными представителями по сплочению классных коллективов  и созданию благоприятного микроклимата в них до 31.05.2023;

7.3. провести родительские собрания по теме: «Адаптация учащихся к обучению» и рекомендовать родителям использовать «Советы родителям пятиклассника»,  «Советы родителям первоклассникам» до 23.12.2022.

8. Шмарловской О.М., учителю-дефектологу, выступить на общешкольном родительском собрании до 30.12.2022 по теме «Нарушение развития у учащихся и особенности их проявления при организации образовательного процесса»

 

 

Тема педагогического совета: Визуализация как способ развития учебно-познавательных и информационных компетенций у учащихся

Дата проведения: 31.03.2023

Цель: 

совершенствование профессиональной компетентности учителей по использованию технологии визуализации для развития учебно-познавательных и информационных компетенций у учащихся.

Задачи:

актуализировать и углубить знания педагогических работников о современных подходах и способах организации учебного (факультативного) занятия на основе использования технологии визуализации учебной информации в самостоятельной и коллективной учебно-познавательной деятельности учащихся;

включить педагогических работников в деятельность по освоению и внедрению эффективных техник визуализации на учебных ифакультативных занятиях;

смоделировать современный урок с использованием техник визуализации как одного из средств реализации учебно-познавательного потенциала урока.

Предполагаемый результат: 

Внедрение современной образовательной технологии визуализации в практическую деятельность педагогов как одного из основных аспектов  повышения качества образования обучающихся. 

Форма проведения: семинар-практикум.

 

Подготовительный этап

  1. Заседание методического совета учреждения образования по теме педсовета. Анализ качества образования учреждения образования. Разработка содержания и плана подготовки к педсовету.
  2. Создание временной творческой группы в рамках подготовки к педсовету.
  3. Организация методической выставки по теме педсовета.
  4. Посещение учебных занятий с целью анализа работы педагогических работников по внедрению технологии визуализации.
  5. Анкетирование педагогов «Использование техник визуализации на учебных занятиях».

Повестка:

  1. Визуализация как способ развития учебно-познавательных и информационных компетенций у учащихся.
    • Технология визуализации: от теории к практике.
    • Психологических приемы использования и развития визуального мышления в процессе обучения.

1.3. Выступления из опыта работы педагогов. 

1.3.1. Применение технологии визуализации на учебных занятиях с учащимися с особенностями психофизического развития.

1.3.2. Визуализация учебной информации на уроках.

1.3.3. Визуализация как способ развития учебно-познавательных и информационных компетенций на уроках.

1.4. Заключение.

 

Решение педагогического совета

  1. Кериной Г.Ш., Нестерович М.Л., заместителям директора,
    • При посещении учебных занятий обратить внимание на применении учителями-предметниками технологии визуализации;
    • организовать работу по созданию банка данных методических материалов по визуализации учебного  материала.
  2. Андриевич Т.Е., Бернацкой Н.В., Власюк Н.Н., Долбиной И.П., Чалей Л.П., руководителям школьных учебно-методических объединений,
    • спланировать и провести методические семинары на тему «Моделирование современного урока с использованием техник визуализации» до 31 апреля 2023 года;
    • создать в каждом ШУМО банк данных методических материалов по визуализации до 20 мая 2023 года.
  3. Педагогическим работникам,
    • сместить акценты в методиках и технологиях образовательной деятельности в сторону использования оптимальных способов визуализации на учебных занятиях до 15 апреля 2023 года – далее постоянно;
    • продолжить работу по обеспечению качества образования путем использования методов визуализации учебной информации в образовательном процессе с учетом предпочтений. При планировании образовательного процесса использовать следующие формы и методы визуализации: лента времени, интеллект-карта, скрайбинг, инфографика, облако слов, кроссенс, кластеры, коллажи, инфограммы, схемы, интерактивные презентации, гексы, опорные конспекты. (апрель 2023 года – далее постоянно);
    • Предоставить в банк данных методических материалов по визуализации по 2 разработанной методической техники применения визуализации на уроках до 31 апреля 2023 года.